Dossier pratique :
Servir et conserver les vins

servir et conserver ses vins





Le service et la conservation du vin doivent respecter quelques règles de base afin de déguster un vin qui délivrera tous ses arômes et son bouquet.

Pour vous aider, nous vous proposons un récapitulatif des conseils de base pour optimiser la conservation et la dégustation de vos vins.

Conserver son vin

Conserver vos bouteilles de vins dans de bonnes conditions leur permet de se bonifier avec le temps et de développer tous leurs arômes.

- Toujours conserver tous vos vins à l'horizontale afin que le bouchon soit toujours en contact avec le vin et ne se dessèche pas.

- Les vins sont très sensibles à la luminosité et aux variations de températures. La température de conservation du vin participe à améliorer la dégustation du vin : choisissez un endroit obscur et ayant une température constante, idéalement comprise entre 12°C et 14°C. Une température trop basse ralentira le mûrissement du vin et une température trop élevée l'accélérera et risquera d'altérer le potentiel de garde du vin.

- Contrôler le taux d'humidité de la pièce : un taux d'humidité de 60 à 80 % est indispensable pour un long vieillissement et permettra aux vins de se conserver dans de bonnes conditions.

- Le vin est un produit vivant qui se modifie au cours des années. Chaque vin a sa période d'apogée durant laquelle la dégustation est optimale : cela dépend de son millésime, de son terroir, de la conservation, entre autres. Selon les vins, la garde optimale peut varier de quelques années à plus de 100 ans. La meilleure solution pour ne pas boire un vin trop jeune, ou au contraire trop tard, c'est de consulter des guides ou de se renseigner auprès de professionnels qui vous indiqueront la garde optimale.


Pourquoi prendre toutes ces précautions ?


La conservation du vin dans de bonnes conditions permet d'éviter les variations de volume à l'intérieur de la bouteille. Sous l'effet de la chaleur, les liquides se rétractent, le vin occupe moins de place dans la bouteille et le bouchon n'est plus en contact avec le vin : il se dessèche, l'étanchéité n'est plus assurée et le vin risque de s'oxygéner. Lorsque la température de conservation du vin redescend, les liquides reprennent leur volume et reviennent en contact avec le bouchon : des particules peuvent se détacher et tomber dans le vin, le vin est "bouchonné".

Servir son vin

Voici les températures idéales pour servir les vins :

- les vins de Champagne : entre 6 et 7 °C

- les Champagnes plus structurés et les grands millésimes : entre 8 et 9°C

- les vins blancs légers : entre 8 et 10°C

- les vins blancs liquoreux :  entre 10 et 13 °C

- les vins rouges légers : entre 14 et 16°C

- les grands vins rouges : entre 18 et 20 °C

Une température de service plus élevée augmente la souplesse, la rondeur et le degré d'alcool du vin.

Une température plus basse augmentera le côté tonique et acide du vin.

Vous pouvez faire varier la température de service pour faire s'accorder les vins entre eux au cours d'un repas.

Attention : lors du service dans un verre, la température du vin augmente de 1 à 3°C. Vous pouvez alors servir un vin à température plus basse pour lui permettre de supporter toute la durée d'un repas.

Vin "chambré" : ce terme veut dire que le vin doit être servi à température ambiante (15 à 16°C) de la pièce ou chambrée mais qui a perdu son sens avec des températures de nos pièces plus proches des 20°C actuellement.


Ouvrir ses bouteilles à l'avance


Plus un vin est jeune, plus vous devrez prévoir d'ouvrir la bouteille en avance (jusqu'à 3 heures avant) pour que la structure, les arômes et le bouquet puissent s'exprimer.

Au contraire, évitez d'ouvrir les vins vieux trop tôt car ils risqueraient de perdre une partie des arômes arrivés à maturité.


Utiliser une carafe

Il existe 2 sortes de carafes pour 2 utilisations bien distinctes :

- l'oxygénation du vin

- la décantation du vin

Les vins jeunes peuvent être oxygénés dans une carafe large permettant un large contact du liquide avec l'air pour une oxygénation optimale. N'hésitez pas à agiter un peu le vin jeune pour accélérer l'oxygénation.

Les vins vieux peuvent être décantés mais surtout pas oxygénés car cela altérerait leurs arômes arrivés à maturité. Mettez les vins vieux dans une carafe à décanter étroite, ayant le moins de surface de liquide au contact de l'air pour limiter au maximum l'oxygénation et en le versant très délicatement pour permettre de séparer le vin de l'éventuel dépôt.


Servir au verre

Utilisez des verres ayant une épaisseur la plus fine possible permet aux vins de mieux s'exprimer en bouche lors de la dégustation.

Laissez toujours les verres aux 2/3 vides pour que le vin puisse s'oxygéner et restituer ses arômes et son bouquet.


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Sa jupe descend le long de la bouteille et permet de bien le caler lors de l'extraction du bouchon.
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 LUDI VIN - Carafe à décanter - Cépage

 

LUDI VIN - Carafe à décanter - Cépage

Carafe en verre, élégante et raffinée - Indispensable pour déguster un vin en libérant tous ses arômes.

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 CHEF & SOMMELIER - Verres Open Up


 

CHEF & SOMMELIER - Verres Open Up

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Permet de déguster tous les types de vins jeunes : lorsque le verre est rempli jusqu'à l'angle et que le vin tourne dans le verre, ses molécules se brisent contre la paraison libérant au maximum les arômes des vins jeunes.


Verre à vin Chef et Sommelier


 

CHEF & SOMMELIER - Verre à pied 47 cl - Cabernet Tulipe

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D'une extrême finesse, il est très résistant.

Le raffinement de ses lignes en fait le secret des tables élégantes.



 

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