Dossier pratique :
Recette au chocolat : réussissez tous vos gâteaux et desserts

Recette au chocolat : réussissez tous vos gâteaux et desserts


Recette au chocolat : comment faire un gâteau, une mousse et autres recettes

S’il y a bien une saveur qui met tout le monde d’accord, c’est le chocolat ! On adore le manger en tablette, mais on en raffole aussi sous forme de desserts plus élaborés. Vous pouvez accompagner chaque recette au chocolat d’une boule de glace à la vanille.

Comment faire une recette de gâteau au chocolat ?

Le gâteau est un grand classique qu’il vaut mieux ne pas rater pour éviter de décevoir les gourmands. Découvrez des idées simples et rapides pour réussir votre recette au chocolat type gâteau à tous les coups.

Réussir une recette au chocolat : le moelleux

Classique parmi les classiques, la recette du moelleux au chocolat est une des plus populaires. On raffole de sa croûte croquante et de son intérieur moelleux à souhait. Pour réussir une recette au moelleux au chocolat, rien de plus simple ! Pour réaliser un moelleux délicieux, il vous faudra :
  • 250 g de chocolat noir pâtissier ;
  • 4 œufs ;
  • 75 g de farine ;
  • 100 g de sucre ;
  • 150 g de beurre.
Tout d’abord, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole. Vous pouvez utiliser la Râpe fine en inox de Lacor pour obtenir des morceaux plus petits qui fondront plus rapidement. Ensuite, ajoutez le beurre. Vous devez obtenir une crème lisse. Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine puis ajoutez-y les œufs. Mélangez bien puis ajoutez le chocolat et le beurre fondus à cette préparation. Beurrez un moule, versez la pâte à l’intérieur et faites cuire 15 minutes à 200 °C. Servez quand le gâteau est encore chaud, agrémenté avec de la crème anglaise. Pour varier les plaisirs, remplacez le chocolat noir par du blanc, ou au lait. Vous pouvez également ajouter des morceaux de fruits à votre préparation. Une recette de gâteau au chocolat se marie très bien avec la banane ou la poire, par exemple.

Réussir une recette au chocolat : le fondant

Encore plus tendre que le moelleux, on adore également le fondant ! Si le premier est un gâteau mi-cuit, le fondant est beaucoup plus compact et se mange froid. On doit cette différence de texture aux proportions des ingrédients : on met plus d’œufs et de notre ingrédient favori dans le fondant que dans le moelleux, mais aussi moins de farine. Suivez cette recette au chocolat étape par étape pour réaliser facilement un délicieux fondant. Il vous faudra :
  • 300 g de chocolat noir pâtissier ;
  • 175 g de sucre ;
  • 150 g de beurre ;
  • 50 g de farine ;
  • 5 œufs.
Tout d’abord, faites-le fondre avec le beurre dans une casserole. Mélangez pour obtenir une crème lisse. Dans un saladier, incorporez le sucre et la farine, puis ajoutez les œufs. Mélangez, puis incorporez le contenu fondu de la casserole à cette préparation. Beurrez un moule, versez la pâte à l’intérieur et faites cuire 12 minutes à 200 °C. Placez votre fondant au réfrigérateur. Servez froid, agrémenté de crème anglaise.

Réussir une recette au chocolat : le coulant

La recette du coulant au chocolat, aussi appelé mi-cuit, est un incontournable que l’on retrouve dans la carte des desserts de nombreux restaurants. La cuisson est l’élément le plus délicat de cette recette au chocolat, pourtant relativement simple en apparence. En effet, la caractéristique du coulant est d’être à la fois composé d’une pâte cuite à l’extérieur et d’un cœur coulant à l’intérieur. Pour réaliser 6 petits coulants, il vous faudra :
  • 250 g de chocolat noir pâtissier ;
  • 4 œufs ;
  • 40 g de farine ;
  • 120 g de sucre ;
  • 120 g de beurre ;
  • 100 g de crème liquide entière.

Faites-le fondre dans une casserole. Dans un saladier, battez les œufs, puis ajoutez le sucre. Incorporez la farine et la crème fraîche, puis le contenu fondu de la casserole. Mélangez bien. Versez la pâte obtenue dans des petits moules préalablement beurrés et faites cuire entre 10 et 15 minutes en surveillant régulièrement. Vous pouvez également jouer avec les saveurs et associer cela à du caramel ou à des fruits rouges.

 

Recette au chocolat : réussissez tous vos gâteaux et desserts

Comment faire une recette de crème ou mousse au chocolat ?

Si les gâteaux restent une valeur sûre, il se déguste également sous forme de mousses et crèmes. Et si ces desserts sont un peu plus élaborés, ils ne sont pas compliqués à réaliser !

Réussir une recette au chocolat : la mousse

Indémodable, on aime la recette de mousse au chocolat et sa texture aérienne. Pour faire 6 petites mousses, il vous faudra :
  • 250 g de chocolat noir pâtissier ;
  • 3 jaunes d’œufs ;
  • 6 blancs d’œufs ;
  • 40 g de sucre ;
  • 10 cl de crème fraîche liquide ;
  • 1 gousse de vanille.
Dans une casserole, faites-le fondre cassé en morceaux avec la crème. Une fois qu’il est fondu, éteignez le feu et ajoutez la gousse de vanille dans la préparation obtenue. Mélangez bien et laissez refroidir quelques instants. Ajoutez les jaunes d’œufs en remuant bien et laissez refroidir. Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre et continuez à battre les blancs en neige. Incorporez délicatement les œufs en neige à la crème. La mousse doit être homogène et lisse. Réservez la mousse obtenue au réfrigérateur pendant une heure, puis répartissez-la dans 6 ramequins. Remettez-les au réfrigérateur pour au moins une heure.

Recette de crème au chocolat

Dessert gourmand par excellence, la recette de crème au chocolat rencontre toujours un franc succès. Il vous faudra :
  • 200 g de chocolat noir pâtissier ;
  • 2 œufs ;
  • 1 litre de lait ;
  • 60 g de farine ;
  • 100 g de sucre.

Dans une casserole, versez le lait et la tablette coupée en morceaux. Portez le lait à ébullition en remuant, puis retirez la casserole du feu. Dans un autre récipient, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine progressivement. Tout en continuant de fouetter, intégrez progressivement le lait chocolaté. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant. Une fois que le mélange s’est épaissi, répartissez-le dans des coupelles et placez-les au réfrigérateur.

 

D’autres idées pour une recette au chocolat à réaliser chez soi !

Ce qu’on aime avec cet ingrédient, c’est son caractère généreux et convivial. Voici quelques idées pour une recette au chocolat à déguster avec votre famille ou vos amis !

La recette des cookies au chocolat

Faciles à transporter, les cookies font le bonheur des petits et des grands à l’heure du goûter. Pour une dizaine de cookies, il vous faudra :
  • Des pépites de chocolat ;
  • 2 œufs ;
  • 120 g de beurre tendre ;
  • 160 g de farine ;
  • 120 g de sucre.
Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients. Une fois que la pâte est bien homogène, faites de petites boules que vous placez ensuite sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 minutes à 220 °C. Dégustez les cookies encore tièdes.

La recette des truffes au chocolat

La recette des truffes au chocolat, emballées dans un joli paquet, peut faire un excellent cadeau à déposer sous le sapin de Noël et gâter ceux que vous aimez. Pour les préparer, il vous faudra :
  • 250 g de chocolat noir de bonne qualité ;
  • 100 g de beurre ;
  • 2 jaunes d’œuf ;
  • 80 g de sucre glace ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 50 g de cacao.
Faites fondre la tablette coupée en carrés, puis ajoutez-y le beurre. Quand ce mélange a bien fondu, retirez-le du feu pour y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre glace et le sucre vanillé. Placez cette pâte au réfrigérateur au moins une heure pour qu’elle se solidifie. Ensuite, formez des petites boules de pâte et roulez-les dans le cacao.

La recette au chocolat la plus conviviale : la fondue

Une fondue sucrée entre amis est un dessert idéal pour allier convivialité et gourmandise. Pour réaliser cette fondue sucrée et chocolatée, il vous faudra :
  • 300 g de chocolat ;
  • 25 cl de crème fraîche ;
  • 10 cl de lait ;
  • 75 g de beurre ;
  • De la cannelle ou de l’extrait de vanille, en fonction de vos goûts.
Dans un poêlon, placé au bain-marie, faites fondre la tablette avec le lait. Ensuite, ajoutez la crème et mélangez doucement pour obtenir un mélange lisse. Enfin, ajoutez le beurre et la cannelle ou la vanille. Dans des petits récipients, placez des morceaux de fruits : bananes, poires, pommes, clémentines… Tout est permis ! Placez le poêlon sur le réchaud entouré des ingrédients et, chacun leur tour, les invités piqueront un morceau de fruit pour le plonger dans ce succulent mélange chocolaté.