Dossier pratique :
Recette aux champignons : variétés, conseils et ustensiles adaptés

Recette aux champignons : variétés, conseils et ustensiles adaptés


Comment faire une recette aux champignons frais ou en boîte ?

Le champignon mérite une grande place dans la cuisine du quotidien. Il en existe déjà des milliers, et il peut s’accommoder avec beaucoup de plats, de sauces, de viandes, de poissons et autres légumes. Essentiellement composé d’eau, il perd de sa saveur, de son volume et de sa texture quand il cuit. Désormais, on en trouve toute l’année en France, ce qui fait de lui un aliment très facile à acheter tout au long des saisons et facile à cuisiner de manière générale. Il est d’ailleurs excellent sous plusieurs formes, cru ou cuit, en salade, en purée, en soupe, en velouté ou bien en légume d’accompagnement. Il agrémentera à merveille vos plats, tant en automne que lors des autres saisons. Suivez notre guide pour connaître les principales variétés, les ustensiles pour bien les préparer, mais également découvrir de nouvelles recettes et sauces pour sublimer vos plats avec des produits de qualité.


Quelles sont les principales variétés ?

Selon la région où vous habitez, la variété des champignons diffère. En plaine ou en montagne, on ne trouvera pas les mêmes espèces. Parmi les plus connues, on peut citer le champignon de Paris, le cèpe, le bolet, la girolle, le shiitake… Dans notre guide, nous allons nous intéresser aux principales variétés que vous pourrez retrouver.

Le champignon de Paris

Il est le plus connu en France. C’est aussi la variété la plus cultivée dans le monde entier. Il est facilement reconnaissable : blanc, chapeau lisse, uniforme, lamelles très peu apparentes. C’est un champignon classique, mais excellent, dont la préparation accessible à tous. En tant que crudité, dans une salade, il accompagnera votre plat avec beaucoup de douceur, car il a l’avantage d’être bien tendre.

Les cèpes

Cette variété est aussi excellente. Le cèpe est principalement récolté de juin à novembre, dans les sous-bois et endroits humides. Selon la variété, sa pousse fluctue : le cèpe d’été est trouvable jusqu’à septembre, le cèpe des pins d’août à novembre, le cèpe de Bordeaux est récolté de juillet à novembre.

La girolle, ou chanterelle commune

La girolle se récupère souvent aux pieds d’arbres feuillus comme le chêne ou le bouleau, mais aussi aux pieds des sapins et autres pins. On en trouve également en France, en région parisienne, dans le Périgord vert, mais aussi dans les Pyrénées autour de Bigorre. La girolle est notamment connue sous le nom de « chanterelle commune ».

Le shiitake

Le shiitake est le deuxième champignon le plus cultivé. C’est en Chine qu'il est le plus présent. Souvent trouvable sous forme séchée, le shiitake est un végétal rempli de vitamines et de minéraux. Il donne un goût très prononcé aux plats et a une chair très douce. Il est consommable uniquement quand il est cuit.


Quels ustensiles pour cueillir, préparer et cuisiner une recette aux champignons ?

Nous allons désormais vous prodiguer les meilleurs conseils afin de partir à leur recherche, sans risquer de vous faire mal. Pour préparer une recette aux champignons, ces derniers ont aussi besoin d’être bien coupés. Il s'avère indispensable de les cuisiner dans de bonnes conditions pour en retirer tous les bienfaits en se faisant plaisir.

De bons ustensiles pour les cueillir

Le premier objet indispensable est bien sûr un couteau pour les couper, qu'il soit classique ou un couteau OPINEL n°8. Le deuxième élément, c’est un panier pour les déposer, comme le panier en osier AUBRY GASPARD par exemple. Fraîchement cueillis, vous pourrez les laisser à l’air libre, évitant en même temps l'usage d'un sac plastique (rendant plus courte leur durée de consommation). Le troisième point à prendre en compte : la tenue. En effet, vous allez marcher dans des endroits humides. Équipez-vous en conséquence de bonnes chaussures, voire de bottes de pluie. Et pourquoi ne pas apporter un guide avec vous pour ne pas confondre les espèces ?

Ustensiles pour les préparer

Suite à votre récolte fructueuse, il s’agira alors de bien les préparer, de façon à être ensuite cuisinés. Avec vos mains, il faudra d’abord enlever la mousse, la terre et les couper en deux avec un couteau pour vérifier s’ils ne sont pas déjà habités par des vers, ou s’ils n’ont pas été infectés. Pour certains, comme les shiitake, il faudra retirer les pieds à l’aide d’un couteau également. Ensuite, vous aurez besoin d’un torchon gorgé d’eau pour les garder. Vous pouvez aussi les mettre en bocaux avec du sel, de l’huile ou nature.

Ustensiles pour les cuisiner

Avec un couteau, une passoire, une poêle, une grille de protection, un faitout, un bocal, quelques assaisonnements… vous serez paré. Vous pouvez les faire revenir à la poêle avec une grille pour éviter les projections afin de faire une bonne poêlée avec un filet d’huile d’olive. Avec un fil et un peu d’espace dans votre cellier, vous pouvez les sécher à l’air libre 2 mois, pour ensuite les mettre en verres hermétiques. Sortez-les dans de l’eau tiède et préparez une bonne sauce avec.


Nos meilleures sauces et idées pour une recette aux champignons

Vous recherchez une recette aux champignons ? Vous hésitez entre une entrée chaude, un plat, une sauce forestière, des champignons farcis ou une délicieuse poêlée campagnarde ? Découvrez nos meilleures conseils pour réaliser une recette aux champignons chez vous et vous faire plaisir !

Recette de velouté aux champignons

Pour faire un velouté, rien de plus simple. Ingrédients pour 3 veloutés :
  • 150 g de champignons émincés
  • 170 g de cèpes égouttés
  • 300 ml de lait
  • 1 c.à.s de fécule
  • 10 c.à.s d’eau
Étapes :
  • Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis ajouter la fécule.
  • Assaisonner avec sel, poivre, épices à votre convenance.
  • Mixez-les égouttés ensemble.
  • Rajouter la préparation au lait.
  • Verser le velouté dans les bols et déguster bien chaud.

Recette aux champignons farcis au fromage à tartiner

L’avantage de cette recette réside dans la possibilité de les farcir avec ce que vous souhaitez : fromage, légumes… Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 fromage à tartiner (aux herbes, aux noix, à la ciboulette…)
  • 2 c.à.s d’huile
  • Persil, sel, poivre
Étapes :
  • Nettoyez-les , rincez-les et enlevez leur queue.
  • Dans un bol, préparer la farce : mélanger le fromage à tartiner, l’huile, le persil, le sel et le poivre selon les goûts.
  • Bien mélanger l’ensemble.
  • Remplir les champignons de cette farce.
  • Les mettre sur un tapis de cuisson, enfourner pour 20 minutes.

Recette de risotto aux champignons

En plus d’être excellent, le risotto ne représente pas une préparation aussi complexe qu'il y paraît. Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de riz
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon
  • 250 ml de vin blanc de cuisiner
  • Huile, sel, poivre
Étapes :
  • Faire revenir l’ail, les champignons et l’échalote dans une poêle chaude avec de l’huile.
  • Porter à ébullition 700 ml d’eau avec le cube de bouillon.
  • Ajouter le riz dans la poêle et mélanger. Laisser chauffer et ajouter le vin blanc jusqu’à évaporation.
  • Ajouter petit à petit le bouillon avec une louche pour cuire le riz.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et servir bien chaud.

Recette de sauce aux champignons

Pour terminer, notre guide vous propose une sauce bien onctueuse. Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 c.à.s de crème liquide
  • 4 dl de bouillon
  • 30 g d’huile
  • 2-3 c.à.s de farine
Étapes :
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole.
  • Émincer l’échalote et les champignons lavés, puis les faire revenir dans la casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Retirer du feu et arroser avec le bouillon puis porter à ébullition.
  • Rallonger avec de la crème et assaisonner à votre convenance.