Dossier pratique :
Bûche de Noël glacée : doit-on la privilégier à la version pâtissière ?

Bûche de Noël glacée : doit-on la privilégier à la version pâtissière ?


Dossier pratique : La bûche de Noël doit-elle être glacée ou pâtissière ?

Véritable, point d’orgue du repas pour le réveillon, ou bien le jour même de Noël, le plus difficile n'est peut-être pas de devoir préparer, mais de choisir une bûche de Noël glacée ou pâtissière ! Vers quelle version vous tournerez-vous cette année ? N'oubliez pas la touche finale : la décoration pour votre bûche de Noël glacée ou pâtissière, car elle vient renforcer la gourmandise évidente et la magie de votre bûche !


La bûche pâtissière

La bûche pâtissière se veut gourmande et généreuse. Elle est essentiellement composée d’un biscuit moelleux dont l’arôme variera selon vos envies : chocolat, café ou bien encore vanille… Au biscuit s’ajoute une garniture avec une ganache, ou bien encore d’une douce et savoureuse crème au beurre. La bûche pâtissière conclut ainsi votre repas sur une touche sucrée et gourmande, saupoudrée d’une touche de féérie de Noël avec une poignée de décorations de votre choix. Elle se doit de faire saliver vos convives, et de leur donner envie d’un soupçon de sucre après un repas bien souvent très copieux. C’est la raison pour laquelle nous avons décidé de vous apporter quelques idées et autres sources d’inspiration pour préparer votre bûche pâtissière, celle qui fera plaisir aux papilles de vos proches :
  • Gourmande Tout Chocolat : un biscuit au chocolat garni d'une ganache au chocolat noir
  • Vanille & Café : un biscuit aromatisé à la vanille garni d'une crème au beurre au café
  • Chocolat & Framboise : un biscuit au chocolat garni d'une crème pâtissière et des framboises
  • Pour réussir la cuisson de votre biscuit, nous vous recommandons la Plaque à pâtisserie Success de Tefal
  • Pour réussir votre crème au beurre du premier coup, nous vous recommandons un fouet à pâtisserie, idéal pour monter

 

La bûche de Noël glacée

La bûche de Noël glacée est composée d'une, voire de plusieurs couches de crème glacée. Il est tout à fait possible de la retrouver enrobée d'une couche de meringue flambée pour lui apporter visuellement une touche aérienne. Elle vient terminer à merveille votre repas sur une touche de fraîcheur, de légèreté, après un repas souvent bien copieux. Nous vous proposons donc nos idées pour vous aider à trouver la recette et préparer votre bûche de Noël glacée :
  • Vanille & Fruits Rouge : une couche de glace aux fruits rouges, une couche de glace à la vanille décorée de fruits rouges frais
  • Chocolat & Vanille : une couche de glace au chocolat, une couche de glace à la vanille décorée d'éclat de chocolat noir
  • Poire, Vanille & Meringue : une couche de sorbet à la poire, une couche de glace à la vanille enrobée dans de la meringue
  • Pour préparer une bûche de Noël glacée belle, et bien en forme, nous vous recommandons la Gouttière à Bûche de chez De Buyer !