Dossier pratique :
Gâteau de crêpes au citron, nappage framboise

recette de gâteau de crêpes au citron, nappage framboise






Recette de gâteau de crêpes au citron, nappage framboise


Recette pour 6 à 8 personnes :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 5 heures


Ingrédients :

Pour 24 grandes crêpes :
- 6 œufs 

- 720 g de farine
- 800 ml de lait
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 100 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 4 cuillères à soupe d'huile

Pour la crème au citron :
- 8 œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre
- 6 citrons
- 80 g de maïzena
- 300 g de sucre

Pour le coulis de framboise :
- 400 g de framboise fraîches ou surgelées
- 1 citron
- 240 g de sucre


Préparation :

- Mettez les framboises encore congelées ou fraîches à macérer avec le jus de citron et le sucre.
- Laissez décongeler au réfrigérateur, puis bien mélangez. On obtient ainsi un beau jus pour le coulis.
- Mixez et réservez.

Préparez la pâte à crêpes.
- Fouettez les œufs avec le sucre, la fleur d'oranger, le sel et l'huile.
- Versez peu à peu la farine, l'eau, le lait tout en fouettant : la pâte doit être onctueuse et lisse.
- Laissez reposer la pâte environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron.
- Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre et un zeste de citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les trois jus de citron et la maïzena.
- Mettez à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laissez cuire encore 1 minute toujours en remuant.
- Laissez refroidir la crème, en remuant de temps en temps, pour éviter une croûte, puis placez la crème au réfrigérateur.

- Faites cuire les crêpes et mettez-les à plat dans une grande assiette.
- Tapissez un moule à manquer de film étirable en laissant déborder.
- Disposez la première crêpe à plat et mettez une couche de crème au citron.
- Renouvelez l’opération avec toutes les crêpes. Terminez avec une crêpe.
- Rabattez le film étirable sur le gâteau et mettez au frais au minimum 5 heures.
- Servez le gâteau de crêpes avec le coulis de framboises.


Pour réaliser et déguster cette recette, nous vous recommandons d'utiliser :



 crêpière titan de beka line



  Crêpière



 Bol à mixer Blanc & Inox de OXO


Bol à pâtisser


 
 

Moule à manqué 24 cm à charnière - PATISSE