Dossier pratique :
Gâteau basque

Gâteau basque

 

Pour 10 personnes

Temps de préparation 40 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte :
175 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
85 g de poudre d'amande
le zeste d'1/2 citron
1 œuf + 1 jaune
225 g de farine
1 pincée de sel
Pour la garniture :
25 cl de lait entier
3 jaunes d’œufs
45 g de sucre en poudre
20 g de farine tamisée
2 cl de rhum brun
Confiture de cerise noire ou autre fruit rouge selon les goûts
1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

- Mélangez ensemble le beurre et le sucre.

- Ajoutez ensuite la poudre d'amande, les zestes de citron, le jaune d’œuf et le l'œuf.

- Incorporez ensuite la farine et le sel. Formez une boule et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

- Pendant ce temps, préparez la garniture. Faites bouillir le lait. Dans un récipient, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine tamisée.

- Délayez petit à petit avec le lait chaud, puis replacez le tout dans la casserole. Portez à ébullition et faites bouillir environ 1 minute. Ajoutez ensuite le rhum et réservez.

- Préchauffez le four à 180°C. 

- Sortez la pâte du frigo et divisez-la en deux. Étalez une moitié sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.  Découpez un disque de la taille de votre cercle. Formez un boudin et placez-le tout autour du cercle beurré.

- Versez la crème sur le fond de pâte et un peu de confiture au centre.

- Étalez l'autre moitié de pâte recouvrez-en le gâteau. Coupez ce qui dépasse du cercle en passant un rouleau à pâtisserie dessus. Dorez à l’œuf à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis décorez le dessus de la tarte avec une fourchette.

- Enfournez 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

Astuce : ce gâteau est encore meilleur si vous attendez 24 h voire 48 h pour le déguster !