Dossier pratique :
Soupe maison : du choix des ingrédients à la conservation

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Comment faire une soupe maison??

Retrouvez tous nos conseils pour préparer une savoureuse soupe maison qui saura vous apporter tous les bienfaits des vitamines contenues dans les légumes. En fonction de la recette que vous aurez choisie, votre soupe pourra être dégustée en entrée ou en plat. Économique, la soupe se conserve longtemps : vous pouvez la préparer en grandes quantités sans crainte.

Comment choisir ses ingrédients pour une soupe maison??

Le choix des ingrédients dépend avant tout de vos goûts personnels et de ce que vous attendez d’une soupe : une entrée pour débuter le repas, un plat complet, un plat dépaysant, le complément d’un régime minceur… Quelques petits conseils de base pour le choix de vos ingrédients s’imposent néanmoins.

Choisir des légumes frais

Pour réaliser une soupe gustativement réussie, il est nécessaire de disposer de légumes frais. Si vous utilisez des légumes surgelés, vous courrez le risque que ces derniers rendent trop d’eau et que votre soupe ait peu de goût.

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Quand vous faites vos courses en grande surface, chez votre primeur ou au marché, choisissez de beaux légumes bien frais avec un bel aspect. Évitez de prendre des légumes flétris qui séjournent depuis longtemps sur les étals.

Vous pouvez également vous servir de vos restes de légumes pour votre soupe :

  • Le vert du poireau, si vous vous êtes servi du blanc pour préparer une flamiche?;
  • Le reste de chou vert qui vous a servi à réaliser des nouilles chinoises?;
  • Les fanes de vos carottes ou radis, à condition de bien les nettoyer.
Préparez une soupe en utilisant les légumes achetés en quantité trop importante?; vous lutterez ainsi contre le gaspillage alimentaire.

Choisir des légumes de saison

De même, préférez toujours les légumes de saison et de producteurs locaux pour votre soupe. Cela entre dans le cadre d’une démarche écologiquement responsable : vous découvrirez nouvelles saveurs tout en favorisant l’agriculture de proximité.

Voici une liste non exhaustive de légumes classés par saison qui entreront parfaitement dans la composition de votre soupe :

  • Au printemps : blettes, choux-fleurs, courgettes, épinards, navets, poireaux, radis…
  • En été : carottes, courgettes, fenouil, haricots verts, navets, poivrons, tomates…
  • En automne : choux, courges, courgettes, navets, poireaux…
  • En hiver : céleri, courges, potirons, butternut, poireaux…
À noter que vous trouverez à chaque saison des pommes de terre, des carottes, des oignons pour réaliser votre soupe.

Et les soupes de fruits??

Sachez qu’il est possible de réaliser un repas «?tout soupe?» en réalisant une soupe de fruits pour votre dessert. Là encore, veillez à choisir des fruits frais et de saison :
  • Au printemps, vous pouvez ainsi déguster un savoureux minestrone de fraises et de fruits rouges ;
  • En été, vous pourrez opter pour une soupe de mirabelles à la verveine ;
  • En automne et en hiver, vous pourrez préparer une soupe d’oranges aux épices bien vitaminée.

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Comment préparer sa recette de soupe maison??

Une fois vos ingrédients sélectionnés et votre recette choisie, vous pourrez passer à l’étape de la réalisation de votre soupe maison.

De quels ustensiles avez-vous besoin??

Pour préparer votre soupe, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ustensiles, ce qui s’avère très pratique. Ainsi, il vous faut :
  • Un épluche-légumes pour éplucher vos différents légumes?;
  • Un couteau pour couper vos légumes en morceaux et ainsi réduire le temps de cuisson?;
  • Une planche à découper?;
  • Une casserole, une cocotte ou une marmite pour faire cuire votre soupe?;
  • Un mixeur pour mixer votre soupe.

Pour couper vos légumes, essayez la qualité pro du bloc couteaux 7 pièces de Tarrerias Bonjean et la planche à découper en polyéthylène Metaltex.

Si vous possédez une cocotte-minute, c’est le moment de l’utiliser. Vous pourrez ainsi réduire efficacement le temps de cuisson de votre soupe. Pourquoi ne pas essayer l’autocuiseur Clipso Minut’Perfect de SEB ? Fabriqué en France, il dispose d’une cuve en inox garantie 10 ans.

Enfin, pour mixer vos soupes, utilisez un mixeur plongeant.

Pour un gain de temps et d’espace, un blender chauffant vous permettra de cuire et de mixer vos soupes.

Comment faire cuire vos ingrédients??

Une fois vos légumes épluchés et soigneusement lavés, placez-les dans votre casserole ou dans votre cocotte-minute. N’oubliez pas d’ajouter un oignon qui donnera du goût.

Recouvrez ensuite vos légumes d’eau froide. Ajustez la quantité d’eau en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe, plus ou moins épaisse. N’oubliez pas de saler et de poivrer avant de faire cuire vos légumes.

Une fois les légumes cuits, vous pouvez les mixer immédiatement, ou les laisser refroidir.

Une soupe à votre goût

Il existe une multitude de recettes de soupes. Vous pouvez bien sûr réaliser une classique et inratable soupe de légumes qui saura vous apporter chaleur et réconfort pour les froides journées d’hiver. En été, pourquoi ne pas vous lancer dans la recette de la traditionnelle soupe au pistou?? Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
  • Pommes de terre
  • Haricots verts
  • Haricots coco
  • Carottes
  • Courgettes
  • Tomates
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Ail
  • Coquillettes

Vous pouvez également cuisiner un bouillon aux vermicelles qui ravira vos enfants, ou une classique soupe à l’oignon qui sera parfaitement adaptée à vos soirées festives.

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Si vous aimez la cuisine asiatique, sachez qu’il est possible de réaliser facilement une soupe miso ou une soupe aux nouilles chinoises.

Comment conserver de la soupe maison??

Il est possible de conserver votre soupe maison afin de la déguster pendant plusieurs jours.

Conserver de la soupe maison au réfrigérateur

Vous pouvez bien évidemment choisir de conserver votre soupe maison au réfrigérateur. Pour une conservation saine et optimale, pensez à bien :
  • Laisser refroidir votre soupe avant de la placer dans votre réfrigérateur?;
  • Verser votre soupe dans un contenant propre et muni d’un couvercle.

Vous pouvez ainsi conserver votre soupe dans une casserole, mais également dans une boîte hermétique type Tupperware, ce qui prendra moins de place dans votre réfrigérateur. Certaines de ces boîtes, toutes en hauteur, peuvent facilement trouver leur place dans la porte de votre réfrigérateur. Vous réaliserez ainsi un gain de place non négligeable.

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Pour un meilleur transport, vous pouvez conserver votre soupe dans des bouteilles en plastique.

Conserver de la soupe maison au congélateur

Afin de conserver plus longtemps votre soupe maison, vous pouvez la congeler. Comme pour la conservation au réfrigérateur, veillez à bien laisser refroidir votre soupe avant de la verser dans un contenant hermétique muni d’un couvercle que vous pourrez ensuite disposer dans votre congélateur. Veillez à ne pas remplir les contenants à plus de ¾ de leur hauteur.

Petite astuce lors du réchauffage : au moment de la décongélation de votre soupe, vous risquez de retrouver de l’eau dans votre contenant hermétique. N’hésitez pas, après avoir versé votre soupe dans une casserole pour la réchauffer, à bien la mélanger, voire à la fouetter, afin de lui redonner de la consistance.

Vous pouvez aussi réchauffer votre soupe au micro-ondes. Veillez à bien la mélanger avant de la déguster.

Combien de temps conserver votre soupe??

Au réfrigérateur, deux cas se présentent :
  • Si votre soupe contient des œufs ou de la crème, vous pouvez la conserver pendant deux jours.
  • Si votre soupe ne contient ni œuf ni crème, vous pouvez la conserver pendant une semaine.
  • Pour ce qui est du congélateur, vous pourrez conserver votre soupe pendant 3 mois.