Dossier pratique :
Bagel aux céréales et au saumon

Bagel aux céréales, saumon et avocat de LEKUE





Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 60 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Pour 6 Bagels :

- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure de boulanger sèche

- 1/2 cuillère à café de sucre (2 g)

- 125 g d'eau à température ambiante

- 240 g de farine complète aux céréales

- 1/2 cuillère à café de sel (2 g)

- 2 cuillère à soupe de sucre (30 g)

- 30 g de beurre pommade ou 2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- céréales au choix (sésame, pavot, etc ...)

- 1 cuillère à café de bicarbonate (5 g)


Pour la garniture :

- 480 g de saumon fumé

- 2 avocats bien mûrs

- 120 g de fromage frais à tartiner

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- ciboulette
- sel et poivre

Préparation :


- Commencez par préparez les bagels.

- Préchauffer le four à 200ºC .
- Mélanger dans un bol la levure, 1/2 cuillère à café de sucre et 125 g d'eau à température ambiante et réservez à température ambiante.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, le sel et le sucre.

- Ajoutez ensuite le mélange à base de levure et enfin le beurre ou l’huile. 
- Mélangez et pétrissez la pâte pour obtenir une texture homogène. Si vous remarquez qu’elle colle trop aux mains, vous pouvez fariner ou huiler vos mains. 
- Badigeonnez d'huile légèrement avec un papier la surface sur laquelle vous allez laisser reposer la pâte. Avec les mains huilées, formez une seule boule et couvrez-la avec un torchon.

- Laissez reposer la pâte 40 minutes à l'abri des courants d'air.
- Divisez la pâte en 6 boules d’environ 70 g. Donnez forme aux boules et placez-les dans un moule à bagel.

- Laisses-les reposer 20 minutes.

- Dans une casserole, placez l'eau et le bicarbonate et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout, trempez les moules avec les bagels pendant 8 à 10 secondes : le bagel est bouilli pour obtenir plus de texture. 
- Une fois bouillis, passez les bagels au four dans le moule pendant 15 minutes à 200ºC. 
- Pendant que les bagels refroidissent, préparez la garniture.

- Coupez le saumon en tranches très fines et réservez.
- Coupez également de fines tranches d’avocat et ajoutez le jus de citron vert.

- Préparez la sauce en ajoutant selon vos goûts, l'huile, le sel et la ciboulette.

- Coupez les bagels en deux et étalez sur chaque moitié une couche de fromage frais.
- Enfin, disposez dans le bagel le saumon, l’avocat et assaisonnez avec la sauce.
- Dégustez-les !